background-image

Влагомер зерна - назначение и разновидности

28.10.2021

Влагомер зерна - назначение и разновидности

Что такое влагомер зерна

Влагомер зерна — это небольшой инновационный электронный прибор, с помощью которого измеряется уровень влаги в зерновых сельскохозяйственных культурах. Такие приборы незаменимы для контроля качества зерна, для выбора правильного времени сбора урожая, для организации длительного хранения урожая в зернохранилищах разного типа. Без влагомера зерна невозможно выращивание зерновых культур в сельском хозяйстве и дальнейшее производство из него хлебо-булочных изделий.

Влагомер зерна представляет собой небольшой электронный прибор. Для измерения уровня влажности зерна используют совсем малое количество пробы. Влагомеры зерна используют как в лабораторных кабинетах, так и в полевых условиях, непосредственно в поле, где зерно произрастает и в зерновых хранилищах. Благодаря влагомеру зерна фермеры с точностью до одного дня определяют период сбора урожая, благодаря чему повышают производительность своего производства.

Влагомер зерна — это компактный прибор отличающийся высокой точностью результатов. Работать с влагомером просто и удобно, для этого не нужны дополнительные знания и навыки.

Назначение влагомера зерна

Влажность зерна считается важнейшим параметром его качества — это уровень насыщенности зерновых культур водой. В данный момент на рынке существует множество разных приборов, измеряющих уровень влажности зерна. Как правило, они запрограммированы на определенные культуры, однако легко и быстро настраиваются на другие нужные культуры.

С помощью влагомера зерна можно определить уровень содержания воды в таких зерновых культурах:

  • зерновые культуры
  • бобовые
  • семена льна
  • сухое сено
  • продукты переработки семян и сена
  • ячмень
  • рожь
  • пшеница
  • соя
  • кукуруза
  • рапс
  • подсолнечник
  • рис
  • гречка
  • овес
  • горох
  • просо
  • горчица и другие

Кроме того, влагомеры зерна можно использовать для определения уровня влажности муки, макаронных изделий, кофе.

Разновидности влагомеров зерна

Любой влагомер, представленный в данный момент на рынке продукции, это прибор, работающей на основе электронной микросхемы. Влагомеры зерна отличаются друг от друга габаритами, точностью измерения, калибровками и дополнительными функциями, пределом измерения и способом измерения влажности зерновых культур.

По способу использования выделяют такие типы влагомеров:

  • стационарный
  • портативный

Как правило, стационарные влагомеры зерна предоставляют более точные результаты измерения, однако их можно использовать только в специальных зерновых лабораториях, что не всегда удобно. Портативные влагомеры позволяют измерять влажность зерна непосредственно на поле во время сбора урожая и в зернохранилищах во время его хранения. Портативные влагомеры отличаются более доступной ценой и простотой в обслуживании.

По способу определения уровня влажности влагомеры подразделяются на:

  • диэлькометрический
  • кондуктометрический

Важно также, каким образом заполняется измерительный отсек прибора, так как это сильно влияет на точность результата измерения.

Конструктивно влагомеры зерна делятся на:

  • прибор с уплотнителем в крышке
  • прибор с уплотнителем в крышке и измельчителем зерна
  • прибор, наполняющийся свободным падением зерна

Принцип работы электронных влагомеров

Современные влагомеры полностью электронные и работают на микросхемах, но они все таки различаются некоторыми особенностями.

Различие между современными влагомерами:

  • конструкция
  • сервисные возможности
  • наличие или отсутствие функции отображения температуры зерна
  • наличие или отсутствие тензовесов
  • объем камеры

Принцип действия влагомера основывается на измерении емкости и частоты. Благодаря частоте, сжатию и автоматической компенсации температуры влагомер выдает максимально точный результат. Кроме показателя влажности зерна влагомер может также показывать его температуру. Влагомеры вычисляют среднее значение после ряда измерений, в памяти влагомеров остается несколько предыдущих показателей, результаты измерений выносятся на жидкокристаллический монитор. Обычно влагомеры откалиброваны на определенные культуры, но они запрограммированы также и на дополнительные калибровки.

Экспресс-анализ зерновых культур с помощью приборов влагомеров осуществляется в таких условиях:

  • непосредственно в полях
  • в лабораторных кабинетах
  • во время сбора урожая
  • в открытых и закрытых зернохранилищах
  • на токах
  • перед помолом зерна

Как работать с влагомером зерна

Влагомер зерна - очень легкий в эксплуатации прибор. Для работы с ним не нужно дополнительных знаний, меню здесь простое и интуитивно понятное. Достаточно всего лишь включить прибор нажатием одной кнопки. После этого на жидкокристаллическом мониторе отобразится меню влагомера, где необходимо выбрать шкалу, соответствующую культуре, которую вы собираетесь измерять. Пробу материала нужно поместить в измерительную камеру влагомера, плотно закрыть крышкой, чтобы индикатор давления уравнялся с верхней поверхностью крышки. После этого, легким нажатием кнопки, запускают процесс анализа зерна. В течение 10-15 секунд на мониторе прибора отображается результат.

Для качественной правильной работы стационарного влагомера необходимо установить его на ровную гладкую поверхность лабораторного стола. Температура воздуха в лаборатории должна быть комнатной, влажность – в пределах нормы.

Портативные влагомеры зерна рассчитаны на более жесткие эксплуатационные условия. Они могут работать при повышенной или пониженной температуре воздуха, при условии высокой влажности.

Как выбрать влагомер зерна

Чтобы правильно выбрать влагомер зерна, лучше обратиться к специалистам, которые предоставят исчерпывающую информацию об особенностях моделей влагомеров. Прежде всего, необходимо определиться, какую зерновую культуру вы будете измерять, а также понять, что предпочтительнее – портативный или стационарный прибор. Известно, что стационарные влагомеры отличаются более точными показателями результатов, однако только с портативными небольшими приборами можно работать в полевых условиях, зернохранилищах, в цехах по переработки зерна.

При выборе влагомера зерна необходимо учитывать такие характеристики:

  • интервал влажности
  • калибровки
  • скорость измерения влажности
  • точность прибора
  • тип прибора (переносной или стационарный)
  • длительность бесперебойной работы аппарата

Влагомер зерна – это незаменимый прибор для определения уровня увлажненности зерновых культур как в лаборатории, так и в полевых условиях.

Powered by Froala Editor

basket icon 0