Аналитические весы – эталонная точность измерений!
Знать точный вес необходимо для выполнения различных задач. Определение массы испытуемого объекта, которое достигается с учетом всех погрешностей и воздействия окружающих природных факторов называется взвешиванием.
Массу тела человека или животного определить достаточно просто сделать это можно при помощи обычных стационарных электронных или механических весов. Крупные объекты взвешиваются на производственных платформенных весах.
Для того чтобы взвесить максимально точно массу крайне маленьких предметов, жидкостей или прочих материалов необходимо использовать высокоточное лабораторное оборудование, такое как весы аналитические.
Сфера применения аналитических весов обширная они используются в медицине для разработки и изготовления лекарственных средств, в промышленности весы (в основном 2 класса точности) применяются для взвешивания химических реактивов.
Для того чтобы взвешивать с максимальной точностью до тысячных долей грамма и при этом определять количественные показатели продукта применяют микровесы.
Класс точности, что это и зачем нужен!
Качество и эффективность работы весов определяется точностью их измерений. Если в быту несколько граммов не играют особой роли, то в производстве расхождение даже в несколько десятых долей грамма может привести к печальным последствиям.
Устройство весов аналитического класса достаточно сложное, при этом в эксплуатации они весьма и весьма простые. Оснащаются весы особыми электронными блоками, датчиками, которые транслируют информацию о данных взвешиваемых (испытуемых) образцов на жидкокристаллический монитор.
Аналитические весы – это особое высокоточное лабораторное оборудование, которое соответствует 1 и 2 классу точности. Дискретность в граммах весов аналитического характера от 0,0001-0,00001. У такого оборудования минимальная погрешность всего 0,0002 грамма.
Внешняя и внутренняя градуировка (калибровка)
Калибровка весов – это комплекс операций, которые осуществляются с целью определения действительных значений метрологических показателей измерительных приборов.
Существует несколько типов калибровок:
· Внешняя.
· Внутренняя.
Весы аналитические при внешней калибровки настраиваются при помощи гири. Внутренняя калибровка выполняется ручным способом на базе привода с встроенным калибровочным грузом под присмотром и непосредственным участием оператора. Внутрення калибровка имеет функцию автоматической градуировка выполняется встроенным калибровочным грузом при помощи автоматического привода, либо через заданный период времени лаборантом, либо если изменение температуры более чем на 1 градус.
Powered by Froala Editor